中三級上海交流團

12月14日至17日,本校中三級學生在一眾老師帶領下,浩浩蕩蕩前赴上海,參與「同行萬里」中學生內地交流團。是次交流有兩大目的,其一,是探訪我們於上海的重要夥伴——姊妹學校上海閔行區教育學院附屬中學;其二,是探索上海的經濟發展與城市規劃。 上海之行,行程豐富。我們首先到訪上海著名景點「豫園」,認識上海的歷史傳統,欣賞園林之美;翌日到訪朱家角,一睹上海市近郊著名的「水鄉」,了解上海市的城鄉發展現況。然後,從古雅走到現代,我們走訪了上海市浦東博物館、汽車博物館,認識上海至今的科技發展。當中的浦東博物館,運用各種科技方式,呈現上海市發展的點點滴滴,讓我們嘆為觀止,印象深刻。從這幾天的行程中,我們認識到剛進行「中國國際進口博覽會」的上海市,在現今全球緊密的經濟活動中,到底擔當著甚麼角色。而參考其發展,我們亦反思著,香港又應該作出甚麼反應,掌握甚麼機遇。同學為此展開了很多思考與討論,均覺有所成長。 除了認識上海,我們更探訪了結對已歷三載的姊妹學校,上海閔行區教育學院附屬中學(以下簡稱上海附中)。上海附中的師生熱情洋溢,在陶永林校長及楊希副校長的領導下,我們除可以參與嚴謹認真的升旗儀式外,本校的葉慧蓓同學(3A班)及廖揚同學(3A班)更獲得了難得的機會,可以於上海附中的早會上致辭,表達我們龍翔師生到訪的榮幸與喜悅。其後師生各自展開不同主題的交流活動,我校同學亦體驗了扇畫製作,在得到高手點撥後,更可將作品帶回香港,以作紀念。另外,在豐富交流活動後,本校歐陽銘藝(3A班)即席以鋼琴彈奏起龍翔官立中學校歌的旋律,全體中三學生隨即昂然唱起校歌,不忘校恩之餘,同時傳達友誼,令隨行老師十分欣賞!而且,在交流團的第四個晚上,同學在分享晚會上進行了精彩的分組匯報,回港後亦在學校禮堂以簡報方式進行更深入的匯報,展現學習成果。同學的勤奮與積極,值得讚賞及鼓舞。期待往後的交流團,都能繼續獲取豐碩的成果!